
Ассоциация СИЗ
Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты
Звонки по Москве 8:00-20:00
По России - бесплатно
Идет загрузка данных
0 |
Специальная обувь предназначена для защиты ног сотрудника от вредных факторов на рабочем месте. Качественные модели позволяют ходить по грязи, лужам, острым предметам, не испытывая при этом дискомфорт. Они защищают от контакта с химически активными веществами, искрами металла.
Государственные стандарты регулируют требования к демисезонной обуви для работников разных сфер. Эта часть специальной экипировки должна соответствовать условиям эксплуатации. Основные свойства:
Весенние ботинки должны защищать работника от следующих факторов внешней среды:
Чаще всего подошву изготавливают из полиуретана. Материал обеспечивает устойчивость, хорошую адгезию с рабочей поверхностью. Полиуретановая подошва медленно изнашивается. В соответствии с нормативами безопасности, ее твердость по шкале Шора должна составлять 70 единиц.
В зависимости от вида деятельности работникам могут подобрать специальную модель с металлическим подноском. Пластина из стали защищает ноги от проколов. Также для защиты от травм важны рельефная подошва и твердый задник.
При длительной работе на открытом воздухе необходимо выбирать спецобувь с хорошей терморегуляцией, высокой стойкостью к впитыванию жидкости. Качественные модели изготавливаются из велюра или натуральной кожи. В качестве утеплительного слоя используют мех. Прошивку обуви вместе с язычком обрабатывают при помощи специальных средств, чтобы защитить изделия от влаги в местах стыков.
Материалы не должны выделять токсичные вещества или источать едкий запах при контакте с рабочей средой.
Весенняя спецобувь должна изготавливаться из качественных материалов, быть устойчивой к износу, прочной. Внешняя часть изделий выполняется из натуральной кожи или прочного заменителя. Внутреннюю отделку чаще всего делают из синтетической ткани.
Некоторые модели изготавливаются из юфти — кожи комбинированного дубления. Материал отличается высокой механической прочностью и экологичностью. Юфть чаще всего используется для производства обуви, предназначенной для работы в агрессивной среде.
Хромовая кожа дороже юфти, превосходит ее по основным характеристикам. Для внутренней и внешней отделки спецобуви также может применяться спилок. Это пористый материал, который подвергают дополнительной обработке для защиты от влаги.
Подошву рабочих ботинок и сапог изготавливают из термоэластопласта, нитрила, полиуретана, поливинилхлорида.
В местах с повышенной влажностью используют рабочую обувь из резины.
Сапоги подходят для работы на открытом воздухе, например в лесу или на строительных объектах. Спецобувь защищает сотрудника от перепадов температур, осадков, скольжения, грязи. Сапоги оснащаются ортопедической стелькой для более комфортного ношения.
Высокие ботинки оптимальны для работы в воде. Обувь защищает ноги от попадания влаги, грязи. Высокая спецобувь имеет особую конструкцию. Верхняя часть сшивается с подошвой и проклеивается для дополнительной прочности. Верх чаще всего изготавливается из кожи или каучука. Производители часто снабжают обувь мембранной прослойкой.
Демисезонные ботинки стандартной высоты подходят для работы в неотапливаемом складском помещении, на улице в межсезонье, на производстве пищевых продуктов в условиях высокой влажности, в подвале. Специальная обувь может иметь металлическую носовую часть, быть шитой, литой; гвоздевой или поликарбонатной. Ботинки отличаются удобной эксплуатацией и стойкостью к механическим воздействиям.
Спецобувь защищает ноги от загрязнений и повреждений. На комфортная, не препятствует естественной циркуляции воздуха. Подошва в изделиях изготавливается из нитрила, ПВХ или полиуретана. Такая спецобувь наиболее схожа с обычной, в ней ноги не устают, сохраняется свобода движений.
Это открытая специальная обувь с плоской подошвой и широкими ремнями из кожи. Она подходит для работы в отапливаемых помещениях, на производствах, где не предъявляют высокие требования к безопасности. Сандалии не защищают от попадания жидкости и травм. Они обеспечивают максимально комфортную работу, легкость передвижения. Чаще всего используются в качестве сменной обуви для поддержания чистоты и соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Это удобная спецобувь, которую закупают для официантов, сотрудников медицинских учреждений. Сабо и тапочки легкие. У них сплошная подошва, что обеспечивает долговечность и комфорт. Часто используют ортопедические стельки, с которыми даже при многочасовом рабочем дне не возникает усталость. Сабо оснащаются небольшим каблуком. Они эстетичные.
Если обувь ввозится в Россию из Евросоюза, то в обязательном порядке маркируется. Согласно существующим стандартам, для маркировки товаров используются следующие буквенные комбинации:
Туфли и сабо используются для работы внутри помещений. Медицинский персонал, работники общепита, сотрудники офисных и других предприятий нуждаются в качественной комфортной обуви. Изделия должны иметь хорошую вентиляцию для максимально удобной носки.
Кожаные, резиновые и войлочные изделия применяются для защиты ног сотрудника от опасных факторов рабочей среды. Кожаная обувь редко изготавливается цельной. Обычной внутренняя часть изделий делается из другого материала. Если и верх, и низ специальной обуви изготовлены из натуральной кожи, то она подходит для применения во взрывоопасных средах. При этом голенища могут выполняться из кирзы, винилискожи, шарголина.
Модели из войлока используются в весенний период в северных регионах страны, где все еще сохраняется низкая температура. Чаще всего войлочные сапоги используют во время работы в неотапливаемых производственных цехах и логистических центрах. За счет изменения плотности войлока можно менять теплозащитные свойства специальной обуви. К минусам изделий относятся низкая влагостойкость и легкая воспламеняемость.
Резина устойчива к агрессивным средам и электрическим полям. Обувь из этого материала подойдет для рабочих, занятых на химическом производстве, электромонтажников и других специалистов. Ее также используют охотники и рыбаки. Резина не пропускает влагу.
К недостаткам резиновой рабочей обуви относят чувствительность к высоким температурам. Изделия нельзя оставлять под прямыми лучами солнца и у отопительных приборов.
Главный критерий выбора обуви — комфорт во время работы. Постоянная усталость и боль в ногах могут стать причиной травм, снижения производительности труда. Рассмотрим основные критерии подбора специальной обуви.
Разным специалистам требуется разный вид спецобуви. Например, строителям обычно рекомендуют носить сапоги из войлока. Весной также целесообразно использовать ботинки из кожи, предотвращающие проколы и удары ног.
Сварщикам рекомендовано покупать кожаные ботинки с наглухо закрытым язычком, так как он предотвратит контакт расплавленного метала с кожей. Подойдут сапоги с эластичным голенищем, плотно прилегающим к ноге.
Универсальный вариант — сапоги с высокими берцами. Их оснащают вшитым увеличенным язычком. Цепкая подошва предотвращает падение работника даже на скользком льду. В высоких ботинках можно работать в помещении, на улице, на покрытиях разных типов.
Для дорожных работ, укладки асфальта надевают кожаные ботинки без протектора, но с утолщенной подошвой. Спецобувь такого типа не провалится в рыхлый слой из асфальтобетона, не оставляет следы на свежей, непросохшей поверхности. Она защищает от перегрева, переохлаждения. Для работы на складе приобретают модели, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию.
Женская и мужская специальная обувь соответствует одинаковым требованиям в отношении безопасности, защитных свойств. Ее подбирают по размеру. Чтобы определить размер, нужно измерить длину стопы (от пятки до крайней точки самого длинного пальца на ноге). Если вы ранее приобретали спецобувь, можно достать из нее стельку, чтобы сделать замеры — так проще, точнее.
Специальные ботинки должны соответствовать не только условиям труда, но и форме сотрудника. Например, работнику охранного предприятия не рекомендуют покупать яркие сапоги или ботинки белого цвета. Для каждой профессиональной категории разрабатывается свой цвет, фасон изделия.
Специальную рабочую экипировку нужно эксплуатировать в соответствии с отраслью, сезоном. Не рекомендуется нарушать рекомендации производителя — читайте маркировку. Когда срок эксплуатации закончен, изделия нужно утилизировать. Использовать деформированную, проколотую и прожженную обувь запрещено. При повреждении она теряет защитные свойства.
После трудового дня снимайте обувь и аккуратно очищайте от загрязнений. Удаляйте остатки влаги, расстегивайте и оставляйте просыхать в проветриваемом помещении. Не располагайте ботинки возле источников тепла (радиаторов, каминов, обогревателей, на открытом солнце). Минимальное расстояние — 1,5 м.
Не забывайте соблюдать правила хранения рабочей экипировки. Не стоит оставлять ее в помещении с повышенной влажностью, а также при очень высокой или слишком низкой температуре. В структуре материала могут начаться разрушительные процессы, незаметные внешне.
При воздействии прямых солнечных лучей или высокой температуры происходит старение материалов, снижается их прочность.
От того, насколько правильно подобрана экипировка (материал, размер, модель) зависит комфорт сотрудника на рабочем месте, эффективность и безопасность его труда. Экономия на средствах индивидуальной защиты не оправдана и не целесообразна. Подобрать качественные и надежные элементы профессиональной униформы помогут консультанты компании «Союзспецодежда». Они руководствуются требованиями государственных стандартов отраслевых нормативов безопасности, а также пожеланиями заказчика по соответствию условиям труда, корпоративному стилю.
Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты
Отгрузка в кратчайшие сроки,
большие товарные запасы,
быстрая доставка
Работаем с 1991 года,
более 60 000 клиентов,
уникальная система
контроля качества