
Ассоциация СИЗ
Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты
Звонки по Москве 8:00-20:00
По России - бесплатно
Идет загрузка данных
0 |
С 01.01.2025 года в России начал действовать новый порядок выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) персоналу. Все работодатели обязаны применять Единые типовые нормы выдачи СИЗ (ЕТН) по профессиям и должностям в соответствии с приказом Минтруда № 767н от 29 октября 2021 года[1]. В статье рассмотрим, что изменилось.
С 1 сентября 2023 года работодатели должны руководствоваться Правилами обеспечения работников СИЗ (далее — Правила), утвержденными приказом Минтруда № 766н[2]. Для Единых типовых норм оставили временной промежуток до 1 января 2025 года. В течение него у работодателя был выбор: или применять отраслевые типовые нормы, или уже внедрять ЕТН.
Единые типовые нормы — это систематизированный список средств индивидуальной защиты, которые работодатель обязан предоставлять работникам с учетом профессии или должности (по общероссийскому классификатору ОКПДТР). Документ содержит более 5000 профессий/должностей (в приложении № 1) и закрепляет для каждой из них:
список СИЗ, включая одежду, обувь, защитные аксессуары;
сроки и периодичность выдачи;
количество единиц к выдаче на год или на период.
Также в приложении указываются дополнительные СИЗ с учетом условий работы. Например, стандартный комплект для электромонтера по испытаниям и измерениям (№ 5287 в таблице) включает костюм для защиты от термических рисков электродуги, спецбелье, спецобувь, термостойкие и диэлектрические перчатки, защитную каску с термостойким подшлемником и защитный лицевой щиток. Но если электромонтер работает в зоне влияния электрополя с напряженностью более 5 кВ/м, дополнительно ему необходим защитный комплект от воздействия электрополей промышленной частоты (экранирующие куртка, полукомбинезон/брюки, перчатки, ботинки — обычные и от пониженных температур).
В приложении № 2 перечислены нормы выдачи СИЗ по опасностям, угрожающим здоровью и жизни персонала, а также по факторам окружающей среды/рабочего процесса, которые могут привести к травме и/или профзаболеванию. Если на рабочем месте есть опасности, которые не перечислены в приложении 2, работодатель все равно обязан выдать СИЗ для защиты от этих рисков. Перечень и сроки использования в этом случае он определяет по Правилам и документации производителя.
В приложении № 3 перечислены нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом:
характера производственных загрязнений;
вида работ.
Использовать Типовые отраслевые нормы, разработанные Минздравсоцразвития, уже запрещено. При выборе СИЗ работодателю теперь нужно опираться не только на должность сотрудника, но и на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), оценки профессиональных рисков (ОПР), а также условиями на конкретном рабочем месте. Например, если в таблице (приложение № 1 к ЕТН) прописан минимальный комплект СИЗ для профессии, но на рабочем месте зафиксированы дополнительные опасные факторы (приложение № 2), работодатель обязан расширить комплект СИЗ.
При разработке локальных норм выдачи нужно учитывать п. 17 Правил, согласно которому в них указываются:
классы защиты СИЗ, категории эффективности и эксплуатационные уровни;
особенности конструкции, комплектации и требований к эксплуатации.
Эту информацию можно найти в официальной документации СИЗ: декларации соответствия, сертификаты и т. д.
Чем выше уровень производственных рисков, тем более расширенным должен быть комплект СИЗ. Если же риски минимальны и управляемы, можно ограничиться минимальным составом по приложению № 1 ЕТН.
Важно: все средства индивидуальной защиты должны соответствовать ТР ТС 019/2011, а дерматологические средства — Решению КТС № 299[3].
Теперь работодатель должен действовать следующим образом.
Изучить требования, прописанные в нормативных актах. Это Правила, утвержденные приказом Минтруда №766н, Единые типовые нормы выдачи СИЗ, утвержденные приказом Минтруда №767н — все три приложения, — а также Трудовой кодекс РФ[4], в частности, ст. 214, пункт 1 ст. 216, ст. 221. На основании них необходимо разработать локальные документы: Нормы бесплатной выдачи СИЗ (обязательны для всех) и Порядок обеспечения работников СИЗ или Положение, Регламент — данное требование не распространяется на субъектов малого предпринимательства (п. 77 Правил). Перечень того, что должен содержать Порядок обеспечения СИЗ, перечислен в пп. 78–80 Правил.
Провести актуальную оценку профессиональных рисков и специальную оценку условий труда для каждого рабочего места. Это прописано в п. 4 Правил.
Определить перечень необходимых СИЗ. Теперь это нужно делать в два этапа: по должностям/профессиям (минимальный перечень) и по рискам для конкретного рабочего места (дополнительные СИЗ). Удобнее всего это делать в табличном виде, ниже приводим пример такой таблицы:
Должность/профессия из штатного расписания |
Вид опасности/риска |
Для каких органов тела СИЗ |
Нормы из приложения 1 ЕТН (по профессии) |
Нормы из приложения 2 ЕТН (по СОУТ и ОПР) |
Нормы из приложения 3 ЕТН (дерматологические СИЗ) |
|
|
|
|
|
|
Начинайте заполнять с крайнего левого столбца (должность/профессия). Далее столбец 4 (Нормы из приложения 1 ЕТН). Важно, все СИЗ обязательно выписывайте полностью, сокращать перечень нельзя. Если нужной профессии нет в ЕТН, например, потому что название должности не соответствует профстандартам, найдите в профстандартах наиболее близкую по трудовым функциям и выпишите перечень СИЗ из ЕТН прил. 1 для нее. При совмещении работником нескольких должностей СИЗ выписываются для каждой.
Перед заполнением столбца 5 (Нормы из приложения 2) нужно определить риски и опасности, которые возможны на рабочем месте по должности, и вписать их по категориям и видам. Далее заполнить столбец 5 соответствующими СИЗ для защиты каждого органа тела. Также необходимо свериться с Правилами охраны труда для конкретного вида выполняемых работ, в них тоже могут быть указаны обязательные СИЗ, которые отсутствуют в ЕТН, например, при работе с химическими веществами или при эксплуатации оборудования.
На этом шаге нужно убрать повторы из столбцов 4 и 5. Исключите одинаковые СИЗ, рассмотрите варианты замены нескольких элементов спецзащиты на один, который объединяет несколько защитных функций. Правила допускают это при условии, что уровень защиты будет таким же или выше, чем в ЕТН.
Проверьте, чтобы класс защиты и эксплуатационные уровни СИЗ соответствовали результатам СОУТ и ОПР, характеру и продолжительности работы, индивидуальным особенностям работника, а также чтобы все СИЗ были совместимы. Можно пользоваться сервисом Минтруда.
Заполните столбец 6 по приложению 3 ЕТН, тут тоже есть два этапа: по видам загрязнений на рабочем месте и по видам работ. Уберите повторы.
Оформите и утвердите Нормы бесплатной выдачи СИЗ как локальный акт. Образец есть в приложении № 1 Правил, при заполнении графы «Тип СИЗ» нужно руководствоваться ГОСТ Р 59123-2020.
С 2025 года работодатель при выдаче СИЗ обязан учитывать не только должность сотрудника, но и производственные риски. Введение Единых типовых норм повышает уровень безопасности на рабочем месте и упорядочивает подход к защите персонала.
Единые типовые нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты по видам экономической деятельности: утв. приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 767н // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405226/
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты: утв. приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 766н // Контур.Норматив. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=410891
Решение Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» // Контур.Норматив. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=113916
Трудовой кодекс Российской Федерации (в ред. от 01.09.2023) // КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты
Отгрузка в кратчайшие сроки,
большие товарные запасы,
быстрая доставка
Работаем с 1991 года,
более 60 000 клиентов,
уникальная система
контроля качества