Top.Mail.Ru
+7 (495) 463 09 19

Звонки по Москве 8:00-20:00

8 800 505 98 63

По России - бесплатно

Идет загрузка данных

Похожие
История знаков безопасности
Рассказываем, как обеспечивали безопасность на производстве в древности и какие способы существуют сейчас.
27 мая
Спецодежда для работы с химическими веществами
Работникам химических производств  нужна особая защита. В статье рассказываем о видах спецодежды для работы с химическими веществами, требованиях к ней и нормативных актах, которые регулируют ее применение на производстве.
20 мая
Спецодежда для строительных работ
Рассказываем об особенностях спецодеды для строительных работ, о действующих нормах и законодательстве.
16 мая
Экипировка и спецодежда будущего
Рассказываем, как может выглядеть спецодежда будущего в разных отраслях и какие технологии могут использоваться в ней.
6 мая
Необычные материалы в истории спецодежды
В статье рассказываем про эволюцию материалов для униформы от прошлого до наших дней.
28 апреля
Униформа кинематографа — костюм в кино
Костюм в фильмах — это язык, на котором говорит персонаж. Форма полицейского, халат врача, комбинезон механика дополняют образ персонажа, помогают лучше понять его характер.
2 апреля
Космические скафандры и форма космонавтов
Космические скафандры защищают астронавтов от опасных факторов и позволяют выживать в открытом космосе. В статье мы рассказываем, как менялись скафандры, а также какие материалы и технологии в них используются.
31 марта
Как развивалась униформа в истории армий
Рассказываем, как менялись требования в русской армии и какие вещи приобрели статус гражданских, вошли в повседневный гардероб или стали частью производственной спецодежды.
27 марта
Требования к спецодежде для пищевой промышленности
Спецодежда для пищевых производств обеспечивает комфорт и санитарную безопасность, соблюдение гигиенических стандартов. Рассказываем о требованиях к выбору и уходу за СИЗ, которые действуют в отрасли.
26 февраля
Униформа как искусство
Современная спецодежда перестала быть просто функциональной экипировкой для работы. Теперь это инструмент для повышения узнаваемости и формирования имиджа компании.
24 февраля
Рабочая одежда YURINOX
YURiNOX WORKWEAR — новый российский бренд спецодежды, который сочетает высокие защитные функции с комфортом и актуальным дизайном. Рассказываем о преимуществах и особенностях моделей.
21 февраля
Требования к спецодежде для медицинских работников
Спецодежда для медиков обеспечивает санитарную безопасность и охрану здоровья персонала и пациентов. Рассмотрим основные требования и особенности ее выбора, нормы выдачи, эксплуатации и учета.
5 февраля
Одежда для индустрии гостеприимства — самые стильные решения
Униформа персонала в индустрии гостеприимства — это незаменимая составляющая имиджа. Внешний вид сотрудников создает впечатление о бренде, говорит о профессионализме, высоком уровне сервиса. Рассказываем, как выбрать одежду для гостиниц и ресторанов, и рассмотрим модные тенденции и удачные решения.
3 февраля
Влияние цвета униформы на продуктивность сотрудников
Цвет униформы влияет на продуктивность персонала и общее настроение на рабочем месте. Исследования подтверждают, что цветовая гамма может стимулировать или снижать эффективность деятельности. Рассказываем, как оттенки воздействуют на сотрудников, какие из них продуктивны и почему.
30 января
Корпоративный дресс-код — влияние униформы на корпоративный дух
Дресс-код играет важную роль в формировании культуры и ценностей бизнеса, помогает создать сплоченный и продуктивный коллектив. Рассказываем, как корпоративная форма создает рабочий климат, дарит ощущение единства и улучшает имидж компании.
17 декабря
Особенности женской спецодежды
Рассказываем, чем отличается женская спецодежда от мужской, какие задачи стоят перед дизайнерами и технологами при ее разработке, какие модели предлагает «СоюзСпецодежда».
12 декабря
Корпоративный стиль в одежде
Корпоративный дресс-код визуально представляет ценности, иди, философию, характер компании и специфику бизнеса. Нужен ли вам фирменный стиль и как его сформировать, читайте в нашей статье.
10 декабря
Мифы и заблуждения о спецодежде
Разбираем популярные мифы о спецодежде и объясняем, почему они не соответствуют действительности.
28 ноября
История спецодежды
Рассказываем, как технологический прогресс, войны и другие события повлияли на спецодежду и какие тенденции определяют будущее.
26 ноября
Инновации в спецодежде
Применение инноваций повышает защитные свойства рабочей одежды, обеспечивает комфортные условия труда, сохраняет здоровье сотрудников, сокращает число несчастных случаев.
В статье рассмотрим ключевые тенденции, которые определяют будущее средств индивидуальной защиты.
20 ноября

Спецодежда в разных странах мира

Спецодежда в разных странах мира
30 июня
0
#спецодежда #история #законодательство

Содержание



Рабочая одежда — это не просто униформа, а ключевой элемент системы охраны труда, отражающий национальные особенности, климатические условия и культурные традиции. Рассмотрим, как подходы к спецодежде различаются в разных странах мира.


Эволюция спецодежды: от утилитарности к стилю


Довольно долго к рабочей одежде предъявляли минимум требований: защита от производственных рисков, износостойкость. Крой был универсальным, зачастую мешковатым, ткань — плотной и дешевой.


Сейчас приоритеты смещаются, защитные функции по-прежнему важны, но теперь внимание уделяется в том числе комфорту пользователя. Современные СИЗ легкие, удобные, не стесняют движений, адаптируются к климату и индивидуальным особенностям строения тела. Появляются новые материалы: мембранные ткани, огнестойкие и износостойкие волокна, дышащие водоотталкивающие ткани, которые продлевают срок службы вещей и упрощают уход за ними. Также внедряются «умные» решения: спецодежда с датчиками здоровья, элементами RFID, экзоскелеты. Подробнее рассказали о них в статье «Будущее спецодежды».


Европа


В странах Европейского союза применяются стандарты EN ISO, основной: EN ISO 13688:2013 с поправками от 2021 года. Он определяет общие требования к защитной одежде, включая эргономику, безопасность и маркировку.


Если рассмотреть крупных европейских производителей спецодежды, можно выделить региональные особенности. Например, в странах Скандинавии предпочитают свободную посадку, комплекты многослойные, рассчитаны на термобелье. Здесь часто носят удлиненные куртки, комбинезоны со вставками из кордуры. Активно используются мембранные ткани, предусмотрены вентиляционные клапаны. Для примера можем рассмотреть продукцию шведского бренда Snickers Workwear. Они выпускают эргономичные модели с маркировкой CE, коллекции адаптированы под конкретные условия: для жаркого и холодного климата, светоотражающие, огнестойкие. Акцент на комфорт, долговечность и безопасность.


В Южной Европе (Италия, Испания, Португалия) принципы разработки спецодежды чуть другие, обусловленные теплым климатом и отличиями в трудовой культуре. Так, посадка здесь чаще по фигуре или slim fit, вещи легкие, не стесняют движений, ориентация на эстетику даже в строительстве или логистике. Пример: испанский производитель Velilla Group, который выпускает вещи облегающего кроя: легкие защитные куртки из софтшелла, удобную униформу для медицины, пищевой промышленности.


В центральной и восточной Европе (Германия, Чехия, Польша) в приоритете классическая или свободная посадка, в пошиве внимание уделяют прочности швов, многофункциональным карманам. Спецодежда должна быть практичная, адаптированная под климат региона, особенности конкретной профессии. Например, бренд CERVA (Чехия) заявляет, что СИЗ изготавливаются индивидуально с учетом рисков на каждом рабочем месте: поэтому подошвы обуви для сварщиков рассчитаны на температуру до 300 °C, а защитные комбинезоны для химической промышленности защищают даже от радиоактивных частиц.


Можно выделить следующие особенности местной спецодежды:


  • расширенная размерная линейка по сравнению с российской;

  • многие бренды предлагают индивидуальный пошив или подгонку по фигуре;

  • повышенное внимание к эргономике;

  • отдельные мужские и женские линейки.


Также активно внедряется «умная» спецодежда, но точных стандартов по ней еще нет, только рекомендации Европейского агентства по безопасности и гигиене труда.


США


В США нормативы по пошиву спецодежды регулируются Управлением по охране труда (OSHA), Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Основные стандарты:


  • 29 CFR 1910.132 с рядом дополнений, включая 29 CFR 1926.95, касающееся строительной отрасли;

  • ANSI/ISEA 107 по защитной одежде повышенной видимости.


Американская рабочая одежда часто используется как повседневная: например, продукцию брендов Dickies и Carhartt можно увидеть на производстве, а также в ночном клубе. Можно выделить ее основные критерии: свободный крой, большой выбор моделей, внимание к деталям — много карманов, усиленные колени, локти и т. д. Производители, в частности упомянутые выше, используют плотные ткани, устойчивые к износу, разрывам, проколам, поэтому вещи могут показаться тяжелыми, особенно тем, кто привык к европейской спецодежде. В нормативных актах указана обязанность работодателя самостоятельно проводить оценку рисков, а потом выбирать СИЗ по ее результатам. Также нет фиксированных норм СИЗ по профессиям. OSHA требует не только проводить обучение, но и регулярно тестировать уровень знаний работников.


В США активно развивается рынок умной спецодежды, особенно в отраслях с повышенным риском, таких как строительство, добыча полезных ископаемых, здравоохранение. Устройства с датчиками, подключенные к Интернету вещей (IoT), позволяют отслеживать состояние здоровья работников и условия окружающей среды в прямом эфире, что способствует снижению несчастных случаев и повышению безопасности.


Страны Азии


Здесь отличия спецодежды обусловлены в первую очередь религиозными и культурными особенностями государств. Например, Китай исторически был крупнейшей мировой фабрикой, поэтому здесь был акцент на массовое производство дешевой и унифицированной формы. В крупных промышленных зонах действовали внутренние стандарты, определяемые требованиями зарубежных заказчиков. Сейчас разработка спецодежды регулируется GB 39800.1-2020 и другими нормативными актами. Вещи имеют преимущественно прямой крой, в корпоративном дизайне отмечаются мотивы военных и партийных форм 1950–1970-х гг.


В Индии защитные костюмы создаются с учетом жаркого климата. Распространение СИЗ в стране на ранних этапах сдерживалось не только экономическими ограничениями, но и культурными особенностями, включая традиционные представления о ручном труде и статусе профессии. Развитие крупных городов: Дели, Мумбаи, Бангалор, появление международных компаний поспособствовало внедрению европейских стандартов.


В Южной Корее рабочая одежда является частью деловой этики. Она должна быть выглажена, застегнута, как правило, брендируется. Но это больше касается менеджеров, 64,4 % рабочих, согласно исследованию специалистов Chungnam National University 2020 года, обходятся без нее или носят туристическую и повседневную. Кроме того, текущие модели на рынке не рассчитаны на реальные движения, например, на стройке или на производстве, и просто неудобны.


Интеллектуальные СИЗ (умные средства индивидуальной защиты) активно развиваются в регионе как ответ на автоматизацию производств и рост требований к безопасности. Внедрение новых технологий в Китае, Индии, Южной Корее и других странах АТР сопровождается ростом онлайн-продаж, что делает СИЗ доступнее.


Россия


В России официально действует ГОСТ ISO 13688–2022, идентичный международному стандарту ISO 13688:2013. Он применяется к всем видам защитной одежды, не зависящей от конкретного вида риска, определяет общие требования к эргономике, размерам, маркировке, не заменяет специализированные стандарты (например, на огнестойкость, химзащиту и т. д.), а дополняет их.


Интересно, что с 1 ноября 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 12.4.306-2023, который регулирует классификацию и область применения промышленных экзоскелетов — а это значит, что СИЗ, которые превращают человека в биоробота и кратно увеличивают его физические возможности, из фантастики стали реальностью. Более того, они уже используются на производстве: например, на Михайловском ГОК компании «Металлоинвест» промышленные экзоскелеты применяют в дренажной шахте и мастерских. Устройства весом менее 4 кг перераспределяют до ⅔ веса груза, снижая нагрузку на руки и позвоночник, помогают удерживать спину в анатомически правильном положении. Максимальная грузоподъемность — 50 кг, при этом ощущаемый вес — менее 20 кг. Кроме этого, подобные конструкции использует АО «ПО «Электрохимический завод», тестирует «Мотордеталь» и другие предприятия.


Что касается самой спецодежды, она по качеству не уступает лучшим зарубежным образцам. В последнее время производители уделяют внимание дизайну защитных костюмов: в нашем ассортименте есть стильные модели для рабочих и руководителей, которые соответствуют действующим стандартам, продаются с сертификатами, заключением Минпромторга, адаптированы под условия российского климата и конкретные задачи. Также мы шьем одежду на заказ, подгоняем по фигуре, наносим логотип и корпоративную символику.


Спецодежда играет ключевую роль в обеспечении безопасности работников по всему миру. Несмотря на различия в национальных стандартах и подходах, общая тенденция направлена на повышение уровня защиты, комфорта и соответствия современным требованиям охраны труда.





Возврат к списку

Компания СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА - член Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты
Ассоциация СИЗ

Ассоциация СИЗ

Входим в Ассоциацию
разработчиков изготовителей
и поставщиков средств
индивидуальной защиты

Удобный сервис

Удобный сервис

Отгрузка в кратчайшие сроки,
большие товарные запасы,
быстрая доставка

Надежный поставщик

Надежный поставщик

Работаем с 1991 года,
более 60 000 клиентов,
уникальная система
контроля качества